Контроль и обеспечение продовольственной безопасности обсудят на круглом столе в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2024»

Прослеживаемость в животноводстве — это отслеживание движения продукции отрасли, а также кормов на всех этапах производства, переработки и распределения с целью идентифицировать предприятие, поставляющее продукты питания, корм, животное или пищевые компоненты.

Руководители предприятий отрасли мясного, молочного животноводства, свино- и птицеводства, которые ориентированы на повышение качества, минимизацию потерь и выход на экспорт, уже не могут обходить стороной данный вопрос. Ведь теперь это не просто масштабный мировой тренд, охвативший в том числе и Россию, а важное конкурентное преимущество, поскольку речь идет о ветеринарной и пищевой безопасности производимых товаров. 

Ключевым элементом системы прослеживаемости является идентификация животных на предприятиях. Благодаря ей вся история производства продуктов питания — от рождения животного до убоя, включая схемы кормления, методы лечения и профилактики, — максимально доступна всем участникам рынка. В результате реализации IT-решения внедрения прослеживаемости и электронной ветеринарной сертификации бизнес получает прозрачные и понятные правила работы на рынке, более совершенную и честную конкурентную среду, потребители — государственную гарантию обеспечения безопасности обращаемой пищевой продукции животного происхождения, а контролирующие органы — уникальный комплексный инструмент сквозной прослеживаемости товара по всей пищевой цепи, обеспечивающий безопасность продукции животного происхождения на всех этапах ее жизненного цикла.

Особенно актуальным вопрос стал с осени 2022 года, когда в силу вступили ветеринарные правила убоя скота и ветсанэкспертизы мяса. Они запрещают направлять на убой животных, если они не идентифицированы, больные или обработаны препаратами для защиты от насекомых. Также запрещено отправлять на убой животных, которым давали ветпрепараты для лечения или профилактики и не прошел срок их выведения из организма. Обеспечивать прослеживаемость использования ветеринарных препаратов при производстве животноводческой продукции аграриям помогает Компонент «Хорриот» — часть государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»).

«Хорриот» предназначен для идентификации и учета животных, а также фиксации сведений о проведенных с ними профилактических, лечебных и других ветеринарных мероприятий. Его внедрение на промпредприятиях животноводческой отрасли уже началось. О результатах работы компонента, а также о планах по развитию данной системы участники выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia», организованной компанией «Асти Групп», смогут узнать на стенде Россельхознадзора. 21 мая ведомство проведет круглый стол, где обсудит вопросы безопасности и качества продукции. Спикеры мероприятия также расскажут об актуальных трендах регулирования в сфере безопасности пищевых продуктов, обеспечении пищевой безопасности и проведения противоэпизоотических мероприятий. Среди выступающих — руководители и ведущие научные сотрудники Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») и Федерального центра охраны животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), представители Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС).

Зарегистрироваться как участник или посетитель выставки можно по ссылке https://meatindustry.ru/.

Если есть вопросы, специалисты «Асти Групп» с радостью ответят на них: по электронной почте info@meatindustry.ru или телефону +7 495 797 69 14.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос